Ecco come preparare una ottima zuppa di cipolle, con la raccomandazione di areare bene il camper!
Ingredienti per 4 persone
Per preparare la zuppa di cipolle servono:
10 cipolle medie (io ho usato le rosse fresche di Calabria, ma vanno bene cipolle non forti)
70 gr. di burro o margarina
400 ml. di vino bianco
2 dadi vegetali
8 fettine di pane casareccio
Pepe nero macinato fresco Parmigiano grattugiato q.b. (facoltativo)
Preparazione della zuppa di cipolle
Pulire le cipolle, sciacquarle e tagliarle in 8 spicchi ognuna.
Nel frattempo, in una casseruola a bordo alto e pareti spesse far sciogliere il burro a fiamma bassa, quindi aggiungere le cipolle tagliate a spicchi e coprire, lasciando la fiamma bassa ma non bassissima.
Girare spesso le cipolle fino a che non si saranno ammorbidite e ridotte, ma senza mai lasciarle rosolare, devo rimanere chiare.
Quando saranno morbide aggiungere il vino bianco, i due dadi vegetali e portare ad ebollizione.
Non appena inizia a bollire abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per circa 3 ore, fino a che le cipolle siano quasi sfatte. Girare periodicamente e controllare che non manchi il liquido, semmai aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
A cottura ultimata tostare le fettine di pane su una griglia e condirle con un filo di olio extra vergine. Il alternativa si possono friggere in un po’ di burro.
Impiattare usando una fettina di pane come base, mettere sopra la zuppa, una macinata di pepe nero, parmigiano grattugiato (facoltativo) e usare la seconda fettina di pane come decorazione al piatto.
Per chi ha a disposizione il forno usare delle terrine da forno unte con un po’ di burro. Usare come base il pane tostato o raffermo, coprirlo bene con la zuppa, spolverare di pepe nero, parmigiano e infornare fino ad ottenere una crosticina dorata e croccante. Servire ben calda! E buon appetito!
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15 pensieri su “Zuppa di cipolle”
perché devo commentare? prima la assaggio. Grazie
Ben detto! Spero che ti piacerà, fammi sapere
Mi piacerebbe provare a fare un’esperienza in camper è una cosa che non ho mai fatto. Per il momento però questa ricetta la provo nella cucina di casa.
Preparo spesso la zuppa di cipolle. L’abbiamo assaggiata in Austria, e ce la siamo portata nel cuore e nello stomaco!!
Oddio mi sembra buonissima! Ma sul camper il fornello come si alimenta? Può stare acceso 3 ore di fila?! Sono totalmente ignorante in materia!
Una buona zuppa calda per riscaldarsi e rigenerarsi dopo una giornata passata a gironzolare qua e là!
Non avevo mai nemmeno pensato all’esistenza di una zuppa di cipolle, credo che potrebbe piacermi!
Sai che non ho mai cucinato questa ricetta. Proverò sicuramente perché adoro le cipolle soprattutto quelle caramellate.
Mi ricorda leggermente la zuppa di cipolle francese, un piatto povero ma ricco nel gusto!
Un buon piatto da mangiare. Grazie per la ricetta.
La zuppa di cipolle mi ricorda assiluramente la francia! Le giornate umide e fredde di questa primavera minfan venir proprio voglia di una buona zuppa!
Mi ha mamma fa una ricetta molto simile a questa. Ora che mi ci fai pensare, è da un po di tempo che non la mangio. Potrei approfittare di questo tempo balordo per farmela fare! Grazie per avermela ricordata!
Sempre sognato di avere un camper..e questa sembra una ricetta semplice e perfetta! Ottimo il suggerimento di areare bene xD
Una ricetta facile, veloce e super nutriente, bravissima e tutto in una sola padella
Ho scoperto la zuppa di cipolle in Francia e da allora, quando posso, se anche mio marito è d’accordo la cucino. Questa è una ricetta semplice ma buonissima. Mi hai fatto venire in mente che è un po’ che non la ripropongo. 😉